Bonjour à tous Aujourd’hui quelques conseils aux propriétaires de lapins : Les races : il en existe de nombreuses : les grandes races : géant des flandres, bélier français, Les races moyennes : alaska, normand Les races à fourrure : angora Les petites races : chinchilla, russe, lynx, zibeline, Les races naines : bélier nain, polonais,… L’habitat : une grande cage , au moins 80x40x40 avec un fond en plastique pour un nettoyage pratique et efficace. Les barreaux doivent être métalliques pour assurer une bonne aération Fournir une bonne litière d’au moins 5 cm d’épaisseur, absorbante et non irritante, en copeaux, en billes ou en paille. Prévoir un grand biberon d’eau à bonne hauteur Quelle alimentation donner : Le lapin est herbivore. Il fait de nombreux petits repas dans la journée. Il doit avoir du foin à volonté qui est la base de son alimentation. L’introduction d’un nouvel aliment doit se faire progressivement le temps que la fore digestive du lapin s’adapte au changement. Sachez également que le lapin réingère et digère certaines de ses selles en toute normalité, c’est ce qu’on appelle la caecotrophie. Les lapins sont fertiles vers 4 à 5 mois et peuvent alors reproduire. La gestation dure environ 1 mois et la femelle donne alors naissance à 4 à 10 lapereaux ; en fin de gestation il n’est pas rare qu’elle s’arrache les poils pour faire son nid. Attention les males peuvent tuer les petits et vous devrez les séparer. Le stress, la surpopulation, les carences le mauvais entretien peut aussi aboutir à ce que la mère mange ses petits. Le lapereau pèse environ 50 g à la naissance et vont teter pendant 3 semaines. Puis se mettre à diversifier leur alimentation Le meilleur suivi médical permet de les vermifuger , de les vacciner contre la myxomatose et la maladie hémorragique ; je vous conseille également de stériliser votre lapin et de lui apporter régulièrement des vitamines